車隊管理好,乘車也環保!數位大數據協助運輸業者成為節能駕駛

駕駛員對於車輛的駕駛觀念、認知及行為習慣,將會直接影響車輛的油耗表現。圖/pixabay

駕駛員對於車輛的駕駛觀念、認知及行為習慣,將會直接影響車輛的油耗表現,依據英國的研究(Safe and Fuel Efficient Driving 計畫),駕駛人經過駕駛訓練後,所獲得的節能效益從 1.9%到 17%不等,平均可達 10.01%1

美國FORD、日本HINO及瑞典SCANIA等車廠2,均設有節能駕駛訓練中心或提供節能相關課程,協助客戶透過節能駕駛降低燃油成本,並藉由車輛儀表標示經濟轉速區間或輔助駕駛提醒等,引導駕駛者將車輛操作於最節能的狀態。除此之外,近年來亦有車廠推廣車隊管理系統3,透過行車資料蒐集與分析,以月或週報表的方式提供車隊管理者應管制的對象與項目,作為駕駛行為改善之參考依據。

然而運輸業者所使用之車型種類與廠牌複雜,車廠所提供的節能駕駛服務與相關分析輔助設備,難以全面符合各廠牌與各營運類型之需求,再加上此節能駕駛服務通常僅針對新購客戶,導致節能效益非常有限。

全面分析車速與引擎轉速訊號,找出最有效的節能策略

然而運輸業者所使用之車型種類與廠牌複雜,因此節能駕駛上的效益有限。圖/pixabay

因此,經濟部能源局委託車輛中心 (ARTC),針對運輸車隊適用之駕駛行為分析技術進行研究,成功運用集群統計 (k-means) 開發客觀的分析技術,僅需擷取車速與引擎轉速訊號,並透過優劣分群與同儕相互比較之統計方式進行行為分析,其結果可搭配車輛油耗相關性比對找出影響油耗顯著因子,如此一來藉由科學數據的展現,提供車隊管理者找出應管控之駕駛對象與改善項目,再針對目標對象與重點改善項目進行教育訓練,其成果經各營運型態車隊實務驗證後確實可有效提升車隊整體燃油效率。

當然在實務上管理駕駛行為所產生的節能效益多寡,與車隊型態、管理制度及管控頻率等因素息息相關,一般而言節能成效平均可達 5%以上。

除了後端之駕駛行為分析外,為能使駕駛者維持較佳節能的節能駕駛狀態,在應用實務上亦同步發展一套具不良行為提醒功能之即時顯示模組(如下圖),此模組針對運輸車隊常發生之怠速、超速、急加減速、轉速過高及檔位過低等耗油行為進行設計,當駕駛者有不良駕駛情形發生時,即時透過燈號顯示不良項目,以準確提醒駕駛立即改善,藉由駕駛行為分析與耗油行為即時顯示功能雙管齊下,協助車隊業者落實節能駕駛。

不良行為即時顯示模組。圖/ARTC提供

進行駕駛行為分析的首要條件為行車數據數位化,需具備以秒為單位的數位式行車紀錄器,儲存各車輛之車速與引擎轉速,其數據才能匯入分析程式,並將分析結果與用油量進行相關性比對,從中分析出主要耗油因子。但對於擁有大量車輛數的車隊而言,每日記錄的數據即高達萬筆以上,因此如何有效傳輸數據與分析亦是車隊當前所面臨的挑戰。

目前國內交通法規規範 8 噸以上車輛皆須安裝行車記錄器(機械、數位式),其中客運車輛更需額外搭載車輛動態系統(TTIA 規範),再加上各車隊營運特性所需各項功能(如駕駛行為、即時影像、調度派遣、車輛安全及營運績效等),及考量系統維運便利性與精簡通訊費等多項因素,因此多功能整合服務系統已儼然成為市場主流趨勢。

ARTC 透過與國內車機廠商合作,共同開發多功能整合型車機,經車上診斷系統 (OBD) 擷取車速與引擎轉速之外,也一併紀錄有關車輛安全的冷卻水溫及電瓶電壓,同時導入 ARTC 研究多年之駕駛行為分析技術,期符合車隊同時具備節能與安全功能之期望。

為加速擴散駕駛行為分析技術應用,2017 年度 ARTC 結合車機廠商原商業銷售方案,搭配中區區域運輸發展研究中心營運績效分析資訊,提供教育訓練、節油獎勵、車輛調度等完整加值服務,成功獲得全球工業氣體公司─三福氣體車隊及南部地區之客運指標車隊─高雄客運的青睞,前述兩家車隊全數車輛導入數位式多功能整合車機,未來可藉由詳細的駕駛行為及車輛安全相關數據紀錄與後台分析,並搭配即時的不良駕駛行為與安全警示提醒機制,除有效提升燃油效率響應節能環保外,更能直接有效降低車隊的燃油成本及提高安全性,達成企業與節能環保雙贏成果。

車機功能需求與整合說明。圖/ARTC提供

本文出自財團法人車輛研究測試中心;原文<車隊管理之駕駛行為分析技術>,如需轉載,歡迎與車輛中心聯繫。

泛.生活:大人放暑假

小時候等著放暑假,長大只能期待颱風假……工作太苦悶,除了滑手機看電視劇,泛科學院為重視新知的你,精選結合知識與生活的實體及線上課程。

泛.生活」新館別隆重推出,收納所有新奇好玩的生活知識課程,用知識調劑身心,建立新的 泛.生活 Style!

The post 車隊管理好,乘車也環保!數位大數據協助運輸業者成為節能駕駛 appeared first on PanSci 泛科學.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注